Gourmet-Speiseöle sind mittlerweile in fast jeder Küche zu finden, neben den viel verwendeten Speiseölen wie beispielsweise Sonnenblumen– und Olivenöl. Sie unterstützen das Immunsystem und enthalten auch wertvolle Fettsäuren. Jedoch mit oder ohne Bio Label, die Gourmetöle haben ihren stolzen Preis. Stiftung Warentest hat getestet
Stiftung Warentest hat 25 Gourmet-Speiseöle getestet und Schadstoffe gefunden, die die vorgeschriebenen Grenzwerte zum Teil überschreiten und die Gesundheit schädigen können.
Getestet wurden fünf Argan-, sechs Lein-, fünf Sesam-, drei Traubenkern- und sechs Walnussöle, davon waren 16 Bioprodukte.
Für den Test wurden chemische Analysen durchgeführt, des Weiteren wurden Kriterien wie Geschmack, Farbe und Konsistenz in die Bewertung miteinbezogen.
Bei keinem von der Stiftung Warentest bisher durchgeführten Öltests waren so viele Produkte von Schadstoffen belastet wie bei dem aktuellen Test. Einige der in den Ölen gefundenen schädlichen Stoffe sind potenziell krebserregend. Die gefundenen Schadstoffe überschreiten sogar teilweise die für die EU geltenden Grenzwerte.
Neben den gefundenen Schadstoffen enttäuschten die Gourmetöle jedoch auch geschmacklich.
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Das unabhängige Social Enterprise informiert Konsumenten kostenlos via Website und App über Produkte und deren Inhaltsstoffe. Dazu werden Experteneinschätzungen über die potenzielle Gefährlichkeit der Inhaltsstoffe für Körper und Umwelt angezeigt.
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Die Expertenbewertungen stammen u.a. von: Ökotest, Greenpeace, Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), WWF, Foodwatch, Deutsche Diabetes-Stiftung, Stiftung für Konsumentenschutz, Arbeiterkammer Wien, Adipositas-Stiftungen Deutschland und Schweiz und viele andere.
Die Pressemitteilung Riskante Schadstoffe in Gourmet-Speiseölen gefunden wurde publiziert von Codecheck am 10.11.2015 (Zehnter November). Die Meldung Riskante Schadstoffe in Gourmet-Speiseölen gefunden hat die ID News-HLP-32-1784564.
Artikel 'Riskante Schadstoffe in Gourmet-Speiseölen ...' auf Swiss-Press.com |
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