Wer diese Woche in den Migros-Filialen am Zürcher Limmatplatz, im Gäupark in Egerkingen und in der Westschweizer Filiale in Crissier frisches Brot kauft, kann den Jowa-Lernenden in den offenen Hausbäckereien direkt beim Backen zuschauen. Insgesamt stehen 42 angehende Bäcker-Konditorinnen und –Konditoren im zweiten und dritten Bildungsjahr im Einsatz. In Teamarbeit übernehmen sie während einer Woche selbständig den Betrieb der Hausbäckereien. Sie stellen sicher, dass die Produktion von A bis Z reibungslos abläuft von den Bestelleingängen, allen Vorbereitungen, der Teigherstellung, übers Backen und Verpacken der Brote bis hin zur Bewirtschaftung der Regale und der Reinigung der Maschinen. Die Lernenden im dritten Ausbildungsjahr übernehmen dabei die Führungsrolle und leiten ihre jüngeren Kolleginnen und Kollegen an was zu tun ist. Im Hintergrund steht ein Teamleiter, der bei Fragen unterstützend zur Seite steht.
Das Ausbildungskonzept der Jowa AG sieht vor, dass die Lernenden jedes Jahr im Herbst ein spezielles Projekt im Umfang von fünf Tagen durchführen. Im vergangenen Jahr konnten sich die Lernenden mit dem Thema 100 Jahre Jowa auseinandersetzen und dabei die Bedürfnisse der Kunden von morgen ins Visier nehmen. "Mit solchen Projektwochen bieten wir den Lernenden Spielraum und Kompetenzen", erklärt Gabriel Schaad, Leiter Personalentwicklung der Jowa. "Das aktuelle Projekt vermittelt den Lernenden ein Erfolgserlebnis das ihr Selbstvertrauen- und -bewusstsein stärkt und sie auf die Anforderungen der Arbeitswelt vorbereitet", ist Gabriel Schaad überzeugt.
Bis Ende Woche werden die 42 Jugendlichen in den drei Hausbäckereien der Migros Filialen täglich rund 2600 Gross- und Kleinbrote in 40 verschiedenen Sorten produzieren – und das in Handarbeit. Die Lernenden haben diesem Einsatz seit einem halben Jahr entgegengefiebert und sich darauf vorbereitet. "Der Einsatz am Limmatplatz ist für mich eine grosse Chance, das spätere Berufsleben eins zu eins kennenzulernen", bekräftigt Manuel Geprägs, einer der Bäcker-Lehrlinge.
Die Jowa AG bildet gegenwärtig 121 Jugendliche in 9 verschiedenen Berufen aus. Die Erfolgsquote an der Lehrabschlussprüfung 2009 lag bei 98%.
Wenn es verlockend nach Brot duftet, kommen mehr Leute in unsere Läden", hat Gottlieb Duttweiler einmal sinngemäss gesagt. Das war der Auslöser, der 1931 zur Gründung der JOWA als Bäckerei der MIGROS führte. Heute umfasst JOWA 8 Regionalbäckereien in der Schweiz, 2 Teigwarenfabriken, eine Hartweizenmühle, 2 Bäckereien im Ausland und 90 Hausbäckereien in der ganzen Schweiz.
Die Pressemitteilung Jowa-Bäckerlehrlinge führen selbständig Migros-Hausbäckereien wurde publiziert von Migros am 09.11.2009 (Neunter November). Die Meldung Jowa-Bäckerlehrlinge führen selbständig Migros-Hausbäckereien hat die ID News-HLP-2-687327.
Fresh Food & Beverage Group AG (Firmenporträt) | |
Artikel 'Jowa-Bäckerlehrlinge führen selbständig ...' auf Swiss-Press.com |
Hochschule für Technik: FHNW Rover Träff – Duell der Marsroboter
Fachhochschule Nordwestschweiz, 26.04.2024VIER PFOTEN hilft Grosskatzen in grausamer Privathaltung
VIER PFOTEN - Stiftung für Tierschutz, 26.04.2024Ehemaliges Munitionslager Mitholz: Projektstand und Sicherheitsmassnahmen
Departement für Verteidigung, Bevölkerungsschutz und Sport, 26.04.2024
20:42 Uhr
Charmeoffensive für Durchgangsbahnhof – Rösti verspricht nichts »
20:32 Uhr
«Diese Abkürzung ist mir neu» »
19:22 Uhr
Regeln für die Megabank: UBS nicht «too big to fail»? «Das ist ... »
Barilla Tomatensauce Napoletana
CHF 6.00 statt 9.00
Coop-Gruppe Genossenschaft
BIC Soleil Colour Collection 3-Klingen-Damenrasierer
CHF 5.95 statt 9.10
Denner AG
Blue Brand Choko Snack
CHF 5.50 statt 7.00
Denner AG
Buitoni Piccolinis
CHF 3.95 statt 4.95
Lidl Schweiz AG
Crosswave Fahrrad-Reiniger Reinigungsmittel
CHF 9.50 statt 11.90
Migros-Genossenschafts-Bund
Crosswave Fahrradschloss Veloschloss
CHF 7.90 statt 9.90
Migros-Genossenschafts-Bund
Aktueller Jackpot: