"Der Entscheid fiel uns nicht leicht", sagt Casimir Platzer, Präsident von GastroSuisse und
Mitglied der siebenköpfigen Jury. 21 spannende und innovative Konzepte wurden in diesem Jahr
eingereicht. Drei davon hat die Jury nun fürs Finale des 6. Hotel Innovations-Award nominiert.
Bogentrakt Hostel in Chur | https://bogentrakt.ch
Der Sennhof, der
ehemalige "härteste Knast" der Schweiz in der Churer Altstadt, wird zu einer weltoffenen und
modernen Unterkunft. Der bogenförmige Zellentrakt, die Räume im anliegenden Turm sowie der
Spazierhof werden in ein Hostel mit 25 Gästezimmern und 70 kapselartigen Betten, Arbeitsräumen,
einer Gästeküche und einem Kräuter- und Gemüsegarten zum Verweilen ausgebaut. Die
Gemeinschaftsräume stehen sowohl den Gästen als auch der Lokalbevölkerung zur Verfügung und
sollen mit Anlässen die Interaktion zwischen Reisenden und den Einheimischen fördern. Ganz frei
nach dem Motto: "Be a local, not a tourist". Zudem will das Hostel eine nachhaltige Philosophie
verfolgen. In der Küche sollen regionale und biologische Produkte verwendet werden. Ein erklärtes
Ziel ist ausserdem, dass die Gäste im Bogentrakt Hostel CO2-neutral übernachten.
Habitat Lago Maggiore in Gambarogno
Am Hang in Gambarogno im Tessin entsteht ein
in die Natur eingebettetes Siedlungskonzept mit fünf Wohnmodulen mit Aussenterrasse und Blick auf
den Lago Maggiore. Die Module sind ökologisch nachhaltig, reversibel und energetisch fast
vollständig autark. Ein Mehrzweck-Gemeinschaftsbereich, der als Frühstücks-, Tagungs-, Seminar-
oder Massageraum genutzt werden kann, sowie ein Infinity-Pool und ein Conciergedienst runden das
Angebot ab. Damit will das Projekt einen Beitrag an die wirtschaftliche Wiederbelebung von Dörfern
in Randregionen leisten. Gleichzeitig soll dem aktuellen Trend des bewussten, naturnahen und
qualitativ hochstehenden Tourismus mit nachhaltiger Philosophie nachgekommen werden. Dazu will
auch die Gastgeberfamilie, die ebenfalls in der Siedlung lebt, ihren Teil beitragen.
Votre
Cecle de Vie in Château-d'Oex VD | www.votre-cercledevie.ch
Das Projekt Cercle de Vie in Château-d'Oex VD vereint Landwirtschaft, Gesundheit, Bildung sowie
Beherbergung und Gastronomie unter einem Dach. In einem Gebäude werden ein Bauernhof, ein
pädagogisches Ökohotel mit unterschiedlichen Übernachtungsangeboten, ein Restaurant,
Gewächshäuser, ein Gesundheits- und Wellnessbereich sowie mehrere Aktivitäts- und Seminarräume
untergebracht. Dabei will das Projekt die höchsten Nachhaltigkeitsstandards erfüllen, indem es das
Prinzip der Kreislaufwirtschaft umsetzt. So erzeugt das Hotel seine eigene Energie, verwendet das
Biogas aus dem Stall zum Kochen oder bereitet das Abwasser für den eigenen Verbrauch auf. Die
Küche ist biologisch, saisonal, lokal und wird unter anderem mit hofeigenen Produkten beliefert.
Daneben betreibt das Haus einen Bioladen, der der Öffentlichkeit offensteht. Das Projekt will ein
Begegnungsort schaffen, wo der Austausch und die Sensibilisierung über den ökologischen Wandel
stattfinden soll.
Der Gewinner wird am Hotel Innovations-Tag gekürt, der unter dem Motto
"Wege in die Zukunft - Megatrends als Orientierung" steht. Mehrere Persönlichkeiten wie etwa der
Zukunftsforscher Georges T. Roos geben Einblick in die Welt der Megatrends mit Best-Practice-
Beispielen. Der Anlass findet am 8. November 2022 im Verkehrshaus Luzern statt ( www.gastrosuisse.ch).
Jury Hotel Innovations-
Award
Hans R. Amrein, Gesellschafter & Chefredaktor Hotel InsideChristian Laesser,
Professor Universität St. GallenNicoletta Müller, Inhaberin Beratungsfirma Innovation,
Sales&MarketingMartin Nydegger, Direktor Schweiz TourismusPeter Gloor, Direktor Schweizerische
Gesellschaft für HotelkreditCasimir Platzer, Hotelier und Präsident GastroSuisseBeatrice Zanella,
Leiterin Projekte und Partnerschaften Schweizer Berghilfe
Pressekontakt:
GastroSuisse, Patrik Hasler-Olbrych, Leiter
Kommunikation
Telefon 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch