Für sich wirken ein vergessenes Stück Obst oder eine weggeworfene Reste-Portion nicht viel. In
Summe wird weltweit mehr als ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Und das zieht ernste
Konsequenzen für unsere Umwelt mit sich: 10% der globalen Treibhausgase sind auf
Lebensmittelverschwendung zurückzuführen, wie der vom WWF veröffentlichte Bericht im Juli 2021
enthüllte.
Weniger Lebensmittel wegwerfen, Umwelt schonen
Über die ganze
Lebensmittelwertschöpfungskette hinweg gehen in der Schweiz jährlich etwa 2,8 Millionen Tonnen
Lebensmittel verloren. Rund ein Drittel der Lebensmittelverschwendung passiert in Privathaushalten
(28%), jede Person in der Schweiz wirft pro Jahr etwa 90 kg Essen weg. Die gute Nachricht: Alle
können Teil der Lösung sein. Schon kleine Änderungen an Alltagsgewohnheiten können Grosses
bewirken. Anstatt die zu viel gekochten Kartoffeln, das übrige Gemüse und Käse-Reste
wegzuschmeissen, kann man sie am nächsten Tag für eine schmackhafte Rösti verwenden. Too
Good To Go hat diese und viele andere Rezepte gesammelt und veröffentlicht. «Der Zweck des
Rezepte-E-Books ‘Remix’ ist einfach: das Beste aus dem herausholen, was man zuhause zur Hand
hat,» kommentiert Alina Swirski, Country Manager von Too Good To Go Schweiz. «Jedes Rezept
zeigt, wie man häufig weggeworfene Lebensmittel in neue Gerichte verwandelt.» Das E-Book ist
gratis zum Herunterladen verfügbar.
Zürcher Chefin Zineb «Zizi» Hattab kreiert Rezept für
Too Good To Go
Die Zürcher Küchenchefin Zineb «Zizi» Hattab hat ein Rezept zum Too Good
To Go Kochbuch beigesteuert. Sie zeigt, wie mit Aquafaba - dem Kochwasser von Kichererbsen (oder
Bohnen und anderen Hülsenfrüchten) - leckere, vegane Dips zubereitet werden können. Im «Kle»,
eines ihrer zwei Restaurants in Zürich, serviert sie pflanzenbasierte Gerichte auf höchstem Niveau -
der Gault Millau bewertet ihre Küche mit 15 Punkten. «Es gibt genug Lebensmittel auf unserem
Planeten, um uns alle zu ernähren. Gleichzeitig wird weltweit mehr als ein Drittel verschwendet und
viele Menschen leiden an Hunger,» so Hattab. Es ist an der Zeit, unseren Umgang mit Ressourcen
neu zu gestalten - das fängt damit an, kreativ in der eigenen Küche zu sein und Reste zu verwerten.»
Über 4,3 Millionen Mahlzeiten vor dem Abfall bewahrt
Too Good To Go will mit dem
Kochbuch «Remix» dazu inspirieren und befähigen, gegen Lebensmittelverschwendung in der
eigenen Küche zu kämpfen. Dieselbe Mission verfolgt das Unternehmen mit der Too Good To Go
App, die Betriebe in Gastronomie und Handel mit übrigen Essen mit Konsument*innen verbindet, um
Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. In der Schweiz hat Too Good To Go seit Start über 4,3
Millionen Mahlzeiten vor der Verschwendung bewahrt - gemeinsam mit mehr als 5200
Partnerbetrieben und 1,5 Millionen Nutzer*innen auf der App. Die kantonalen Zahlen finden sich im
Medienkit von Too Good To Go Schweiz.
Über Too Good To Go
Mehr als ein Drittel aller produzierten Lebensmittel wird
verschwendet. Too Good To Go will alle Menschen für den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
inspirieren und befähigen. Die Too Good To Go App ist der weltweit grösste Marktplatz für
übriggebliebenes Essen und verbindet Bäckereien, Restaurants, Supermärkte und andere Betriebe
mit Konsument*innen, damit Lebensmittel konsumiert statt entsorgt werden. Darüber hinaus
sensibilisiert Too Good To Go für Lebensmittelverschwendung mit verschiedenen Initiativen und
Kampagnen, in der Schweiz unter anderem mit den Waste Warrior Brands (WAW Brands) und «Oft
länger gut». Aktuell ist das Unternehmen in 15 europäischen Ländern und den USA sowie Kanada
aktiv, seit 2018 auch in der Schweiz vertreten.
Too Good To Go Schweiz
Hardturmstrasse
161
8005 Zürich
Jessica Jocham
+41 43 550 76 76
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