"Angesichts der Situation in den Spitälern haben wir Verständnis, dass der Bundesrat weitere
Massnahmen beschlossen hat", sagt Casimir Platzer, Präsident von GastroSuisse. "Wir sind aber
erfreut, dass der Bundesrat heute vernünftige Entscheide getroffen hat", sagt Platzer. GastroSuisse
begrüsst unter anderem, dass der Bundesrat alle Länder von der aktuellen Quarantäneliste streicht.
Erleichtert ist der Branchenverband insbesondere auch, dass der Bundesrat am Arbeitsplatz auf die
Maske setzt. Eine Home-Office-Pflicht hätte der Branche arg zugesetzt. GastroSuisse begrüsst
ferner, dass gastgewerblichen Betriebe zwischen Sitz- und Maskenpflicht einerseits und 2G
andererseits wählen können. "Dies wird der Vielfalt des Gastgewerbes gerecht", sagt Platzer. Bar-
und Clubbetriebe können durchatmen - eine generelle Sitzpflicht wäre in diesen Bereichen de facto
nämlich einer wirtschaftlichen Schliessung des Nachtlebens gleichgekommen.
Die
verschlechterte Gesamtlage wird für viele Betriebe des Gastgewerbes wieder zunehmend schwierig.
Die neue Virusvariante und die weiteren Verschärfungen haben die Bevölkerung verunsichert, so
dass die Stornierungen von Anlässen in den letzten Tagen nochmals deutlich zugenommen haben.
Viele Betriebe sehen sich in ihrer Existenz bedroht. "Der Bund muss dringend neue
Entschädigungslösungen schaffen, die schweizweit einheitlich umgesetzt werden", sagt Platzer.
Viele Betriebe befürchten zudem, dass sie ihren Mitarbeitenden den Lohn nicht mehr bezahlen
können. Das vereinfachte Verfahren bei der Kurzarbeitsentschädigung muss deshalb unbedingt
weitergeführt werden. GastroSuisse fordert zudem, dass die Amortisationen der Covid-Kredite und
Rückzahlungsforderungen von Härtefallgeldern gestoppt werden. "Nur so kann verhindert werden,
dass unsere Branche erodiert", sagt Platzer. Bereits am Mittwoch verabschiedete die
Präsidentenkonferenz einstimmig ein gemeinsames Positionspapier, das weitere Forderungen
umfasst.
GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Die
Organisation mit dem Gründungsjahr 1891 setzt sich seit über 125 Jahren für die Interessen der
Branche ein. GastroSuisse ist heute der grösste Branchenverband der Schweiz mit gegen 20'000
Mitgliederbetrieben (davon rund 2500 Hotels), organisiert in 26 Kantonalverbänden und vier
Fachgruppen.
Pressekontakt:
GastroSuisse-Präsident Casimir Platzer
Telefon 044 377 53 53
communication@gastrosuisse.ch