Strohwilen - Bachelor-Studenten der ZHAW Winterthur haben entwickelt, wovon Whisky-Macher auf der
ganzen Welt
träumen: Das "Fasslager 4.0". Es entstand im Auftrag der Macardo Swiss Distillery in Amlikon-Bissegg und
wurde am 21. Juli 2021 erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt - die Technologie dahinter dürfte auch
Bienenzüchter interessieren.
Wer Whisky liebt, hat sie beim Stichwort «Fasslager» sofort vor Augen: Die romantisch-schönen Bilder von
amerikanischen, irischen und schottischen Whiskyfässern in teils engen, spärlich beleuchteten Kellern und
Lagerhallen, in denen die Fässer bis fast unter das Dach gestapelt werden. Und für alles Master Distiller
gilt dasselbe: die Reifung im Fasslager ist eine hochsensible Herausforderung und letztlich ist sie der
Schlüssel für die Kreation edler Tropfen. Während der Lagerung im traditionellen Holzfass gestalten
Umweltfaktoren den Reifeprozess mit. So variieren Temperatur, Luftdruck- und Luftfeuchtigkeit je nach
Standort, Tages- und Nachtzeit sowie Jahreszeit und nehmen Einfluss auf den kostbaren Inhalt – eine
Gratwanderung. «Fasslager 4.0» Ganz anders ist das im neuen Macardo
«Fasslager 4.0»: Hell, geräumig und mit einem Heiz- und Kühlsystem ausgerüstet, dass ein für den
Reifeprozess optimales Mikroklima erzeugt. An den Wänden sind jede Menge einzelner Stahlträger zu
sehen – 450 an der Zahl –, auf denen je ein Fass lagert. Jeder Stahlträger ist mit Sensor-Technologie
bestückt. Und das ist eine absolute Weltneuheit. Hier trifft das Ergebnis traditioneller Handarbeit auf
«Industrie 4.0». Hier wurde zusammen mit der ZHAW School of Engineering Winterthur im Rahmen einer
Bachelorarbeit das Fasslager der Zukunft entwickelt und gebaut. Denn die Fassreifung ist die
Königsdisziplin der Veredelung und da überlässt man bei der Macardo Swiss Distillery nichts dem Zufall –
man führt Forschung und Handwerk zusammen und schafft, wovon jeder Master Distiller träumt.
Technologie nicht nur für Fasslager geeignet Dank des Wägesystems auf sensorischem
Prinzip, das via Bluetooth die gesammelten Daten an einen Zentralrechner überträgt und visualisiert, kann
der Master Distiller das Mikroklima im Fasslager perfekt steuern. Anhand aller Daten lässt sich so eine
optimale Reifung der edlen Destillate garantieren und kleinste Abweichung werden erfasst. Das schliesst
auch den «Angel’s Share» – bezeichnet den Anteil des Whiskys, der im Laufe seiner Lagerung aus dem
Fass verdunstet – mit ein. Dieser kann zum ersten Mal für jedes Fass genau bestimmt werden. Sollte zu
viel Destillat verdunsten und der «Angel’s Share» somit zu gross werden, wird der Kellermeister
unverzüglich über die zu hohen Werte informiert. Aber auch Lecks werden sofort erkannt. Das ist aber
nicht der einzige Anwendungsbereich für das System. Es gibt viele weitere Bereiche, bei denen
Temperatur, Luftdruck- sowie Luftfeuchtigkeit Einfluss auf das Endprodukt haben. Beispielsweise bei der
Käseveredelung. Aber auch in der weltweiten Bienenzucht, wenn der Imker nicht nur genaue Daten über
die Grösse und Produktivität seines Bienenvolks haben möchte, sondern auch das Klima im Bienenstock
beeinflussen will – bevor es zu einem Bienensterben kommt. Gerne überlassen wir Ihnen
über diesen Link eine
umfangreiche Auswahl von hochauflösendem Bildmaterial zum Download. Bildrechte: Agentur BBK
/ Fotograf: Daniel Schmid Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Wir freuen
uns über eine Berichterstattung in Ihrem Medium! Beste Grüsse Macardo Swiss
Distillery GmbH Herr Andy Bössow Frauenfelderstrasse 21 CH-8514 Amlikon-
Bissegg +41 71 652 60 00 info@macardo.ch macardo.ch
Über Macardo:
Die Macardo Swiss Distillery besteht seit dem Jahr 2007. Im 2020 neu errichteten Gebäudekomplex in Amlikon-Bissegg stellt Macardo nicht nur Whiskys, Gin, Rum, Vodka, Vieilles, Trester & Edelbrände aus regionalen Produkten her, sondern auch weitere Spezialitäten, die mit Macardo Spirituosen veredelt sind.
Die Macardo Swiss Distillery ist nicht nur die nachhaltigste Brennerei der Schweiz mit dem innovativsten Fasslager der Welt. Sie ist auch ein Premium Bed & Breakfast, eine Eventlocation mit Terrasse, eine Cocktail Bar mit Cigar Lounge und ein Walk-in-Shop. Die Macardo
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