Es kehrt wieder Leben in die Gebäude, Werkstätten und Ställe auf dem Ballenberg ein: Das
Freilichtmuseum startet am Samstag, 10. April 2021, in die neue Saison. Täglich werden die
Besucherinnen und Besucher von 10.00 bis 17.00 Uhr das grosszügige Gelände mit 109 historischen
Gebäuden aus der ganzen Schweiz, über 200 Bauernhoftieren und vielfältigen
Handwerksdemonstrationen erkunden können. Während der Saison 2021 steht das Feuer im Zentrum:
"Feuer und Flamme" lautet das Jahresthema. Köhlern, Kalkbrennen und der erste historische Ziegelbrand
im Herbst sind nur einige Höhepunkte. Das Freilichtmuseum Ballenberg wird mit verschiedenen Aktionen,
Anlässen und Aktivitäten die Bedeutung des Feuers aufzeigen.
Neuer
Spielplatz, mehr Märchen
Auch für die kleinen Gäste gibt es während der Ballenberg-
Saison vieles zu entdecken: Kurz nach der Saisoneröffnung wird der renovierte und neu gestaltete
Spielplatz mit Streichelgehege auf der Balm, im Herzen des Museumsgeländes, eingeweiht. In einigen
Ballenberg-Häusern verstecken sich Märchen und Sagen aus der ganzen Schweiz. Insgesamt neun
Geschichten, im jeweiligen Dialekt erzählt, können in der Märchen- und Sagenwelt "Ganz Ohr" gelauscht
werden. Abgespielt werden die Geschichten via Smartphone, indem ein QR-Code gescannt wird. Das
Projekt "Ganz Ohr" wurde bereits 2020 gemeinsam mit der Märchenstiftung Mutabor realisiert.
Gasthäuser starten mit Take-Away
Ein frischer Wind weht auch in den
Gasthäusern des Freilichtmuseums: Die neuen Pächter, Judith Scherrer und Jörg Gehri, starten mit einem
Take-Away-Angebot bei den beiden Gasthäusern Bären und Degen sowie mit dem Zirkuswagen-
Imbissstand in ihre erste Ballenberg-Saison. Besucherinnen und Besucher können während dem
Ballenberg-Ausflug beliebte Speisen - vom Cervelat zum selber Bräteln über verschiedene Salate, frische
Sandwiches und warme Speisen wie Sennen-Magronen, heisse Berner Hamme oder ein feines
Rahmschnitzel - an den Take-Away-Stationen beziehen. Ebenfalls geöffnet sind der Laden
Hausgemachtes auf dem Ballenberg-Gelände, sowie der Ballenberg-Shop beim Eingang West in
Hofstetten und das Märithüsli beim Eingang Ost in Brienzwiler.
Rebschnitt,
Raclette, Salami und Wein
Die aktuellen Schutzmassnahmen verunmöglichen zum
Saisonstart hin leider beliebte Veranstaltungen wie das Ballenberg-Schwinget. Dafür werden die Winzer
aus dem Tessin und dem Wallis die Saisoneröffnung bereichern. Sie können am 10. April 2021 bei der
Rebenpflege und beim Rebschnitt beobachtet werden. Besucherinnen und Besucher erhalten bei ihrer
Stippvisite in den Ballenberg-Rebbergen mit etwas Glück eine Kostprobe des Tessiner und Walliser Weins
und ein leckeres Raclette oder ein Stück Tessiner Salami.
Sicheres
Besuchserlebnis auf 66 Hektaren
Das Freilichtmuseum Ballenberg ist ab Samstag, 10.
April 2021, täglich von 10.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Die Kassen sind bereits ab 9.00 Uhr offen. Ein
Ballenberg-Besuch ist auch während der aktuellen Corona-Situation ein attraktives und sicheres Erlebnis.
Zahlreiche Attraktionen befinden sich im Freien, die meisten der 109 historischen Bauten sind zugänglich.
Das grosszügige Gelände des einzigen Freilichtmuseums der Schweiz erstreckt sich über 66 Hektaren
und bietet genug Platz, um die aktuellen Abstandsregeln einzuhalten.
Pressekontakt:
Peter Flück, Stiftungsratspräsident
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E-Mail: peter.flueck@postgasse39.ch
Irene Thali, Leiterin Marketing & Sales
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E-Mail: irene.thali@ballenberg.ch