Zürich - Die Restaurants dürfen weder den Innen- noch den Aussenbereich öffnen. Die Enttäuschung im
Gastgewerbe ist immens. Dieses überaus zögerliche Vorgehen des Bundesrats verschärft die Situation im
Gastgewerbe weiter. Es bleibt absolut unverständlich, weshalb der Bundesrat den Branchenlockdown nicht
sofort aufheben will. GastroSuisse fordert einen anderen Umgang mit der Pandemie und eine Anpassung der
Strategie.
Das Hin und Her des Bundesrats geht weiter. Vor einer Woche schlug er vor, am 22. März den
Aussenbereich der Restaurants zu öffnen. Heute nun kehrte der Bundesrat von seinem Vorschlag ab.
Doch in eine ganz andere Richtung: Er hält am Berufsverbot fürs Gastgewerbe fest. Die Aussenbereiche
dürften, wenn überhaupt, frühestens Ende April wieder ein Thema sein. "Das ist absolut enttäuschend und
alles andere als nachvollziehbar", sagt Casimir Platzer, Präsident von GastroSuisse. Damit ignoriert der
Bundesrat nicht nur den Wunsch der Bevölkerung. Die Mehrheit wollte nämlich, dass die Restaurants
umgehend wieder geöffnet werden. Der Bundesrat stellt sich mit diesem Entscheid auch gegen die
Kantonsregierungen. Diese unterstützten nämlich einstimmig die Öffnung der Aussenbereiche, die Hälfte
beantragte sogar, dass auch die Innenbereiche jetzt wieder geöffnet werden. Wohin die Politik
des Bundesrats führt, weiss niemand. Fakt ist aber: "Seit Ausbruch der Krise findet der Bundesrat immer
wieder ein Argument, mit dem er den Lockdown rechtfertigen lässt", sagt Platzer und betont: "Ein
Branchenlockdown ist bei der aktuellen Situation auf den Intensivstationen nicht mehr adäquat." Im
Gegenteil: Das Gesundheitswesen ist nicht überlastet. Immer mehr Menschen sind geimpft. Und die
Ansteckungsgefahr in Restaurants ist nachweislich gering. "Der wirtschaftliche, aber auch der
gesundheitliche Schaden bei den Personen, die von der Schliessung betroffen sind, überwiegt schwer",
sagt Platzer. Jeder fünfte Betrieb musste bereits dicht machen. Weitere 20 Prozent im Gastgewerbe
stehen kurz davor. Noch vor einer Woche hoffte das Gastgewerbe drauf, dass der Bundesrat
heute zumindest eine Perspektive, eine Planungssicherheit gibt. Doch nicht einmal das attestierte er der
Branche. Ob und wann die Innenbereiche geöffnet werden können, liess der Bundesrat heute weiterhin
offen. "Wir hoffen, dass der Bundesrat seine Exit-Strategie endlich ändert und einen vernünftigen Umgang
mit der Pandemie einschlägt", betont Platzer und fügt an: "Ansonsten werden die Restaurants wohl nie
mehr geöffnet." Tragisch bleibt auch, dass die A-fonds-perdu-Beiträge nicht ankommen und sich im
Parlament in der heute beendeten Session keine Mehrheit für die Streichung von Ungleichbehandlungen
und Ungerechtigkeiten gefunden hat. Pressekontakt:
GastroSuisse-Präsident Casimir Platzer Telefon 044
377 53 53, communication@gastrosuisse.ch
Über GastroSuisse:
GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Wir vertreten die Interessen des Gastgewerbes, fördern das Image der Branche, engagieren uns für Berufsbildung und Qualität. Mit zukunftsweisenden Produkten und Dienstleistungen unterstützen wir die Branche in ihrer Entwicklung.
Gegen 20’000 Mitglieder, davon rund 2500 Hotels, organisiert in 26 Kantonalverbänden und fünf Fachgruppen, machen uns zum grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband der Schweiz.
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