Too Good To Go schickt die Nutzer*innen ihrer App vom 16. bis 26. Februar 2021 auf
die Suche nach sogenannten «Waste Warrior Kits» bei Partnerbetrieben in Basel, Bern, Genf, Lausanne
und Zürich. Es handelt sich dabei um eine Tragetasche zum Transport von Essen, eine SIGG Food Box
zur Aufbewahrung von Mahlzeiten und eine Trinkflasche für unterwegs. Nutzer*innen, die regulär über die
App ein Überraschungspäckli retten, haben die Chance, beim Partnerbetrieb gleichzeitig ein Waste
Warrior Kit zu ergattern. Es ist ein Hilfsmittel, um Essen vor der Verschwendung zu bewahren. Too Good
To Go möchte mit der Aktion darauf aufmerksam machen, wie einfach Lebensmittel retten im Alltag ist -
mit der Too Good To Go App oder Massnahmen zuhause.
Zürich, 11. Februar 2021 –
Weltweit wird etwa ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. In der Schweiz verursachen alle Akteure
der Lebensmittelkette zusammen jährlich 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittelverschwendung.
Zusammengerechnet 17 Prozent fällt im Detail- und Grosshandel sowie in der Gastronomie an. Haushalte
sind für 28 Prozent der Lebensmittelverschwendung verantwortlich.1 Das dänische Unternehmen Too
Good To Go möchte das ändern. Auch in der Schweiz ist Too Good To Go seit Juni 2018 aktiv und
sensibilisiert für das Thema Lebensmittelverschwendung.
«Waste Warrior Kits»
bei Partnerbetrieben in mehreren Städten finden
In den kommenden zwei Wochen
können Nutzer*innen der Too Good To Go App sogenannte «Waste Warrior Kits» bei Partnerbetrieben in
Zürich (16.-18.02.), Basel (17.-19.02.), Genf (23.-25.02.), Bern (24.-26.02.) oder in Lausanne (24.-26.02.)
finden. Es handelt sich dabei um eine Tragetasche aus Stoff zum Transport von Essen, die eine SIGG
Food Box aus Aluminium zur Aufbewahrung von Mahlzeiten und eine Trinkflasche aus Edelstahl (750ml)
für unterwegs enthält. Das Waste Warrior Kit ist ein Hilfsmittel, um Essen vor der Verschwendung zu
bewahren. Nutzer*innen, die über die App ein Überraschungspäckli reservieren, haben die Chance, bei
demselben Partnerbetrieb gleichzeitig ein Waste Warrior Kit zu ergattern. Too Good To Go gibt in der
gleichnamigen App sowie auf Social Media Hinweise ab, wo am entsprechenden Tag in der jeweiligen
Stadt ein Waste Warrior Kit zu finden ist. Alina Swirski, Country Managerin von Too Good To Go Schweiz
zum Ziel der Aktion: «Wir alle können jeden Tag ein Waste Warrior sein. Unabhängig davon, ob wir Essen
mit der Too Good To Go App retten oder dafür sorgen, auch zuhause nichts zu verschwenden.
Lebensmittel retten lässt sich einfach in den Alltag integrieren!» Um zusätzlich zum Waste Warrior Kit
einen Gutschein für fünf kostenlose Überraschungspäckli zu erhalten, können die Finder*innen ein Foto
davon per E-Mail an Too Good To Go senden oder das Bild auf Instagram mit dem Hashtag
#WasteWarriorKit veröffentlichen und den Instagram-Account von Too Good To Go Schweiz
(@toogoodtogo.ch) markieren. Ausserdem werden einige Waste Warrior Kits auf Social Media verlost.
Lebensmittelverschwendung zuhause einfach vermeiden
Mit
jedem geretteten Überraschungspäckli von Too Good To Go reduzieren Lebensmittelgeschäfte und
Konsument*innen Lebensmittelverschwendung. Das gelingt auch im Alltag mit einfachen Massnahmen:
- Clever einkaufen: Mahlzeiten im Voraus planen und dabei mit «freien»
Tagen rechnen, an denen man Resten isst oder damit kocht. Eine Einkaufsliste entsprechend der Planung
zusammenstellen. Keine Zeit für eine Einkaufsliste? Einfach ein «Frigie», ein Foto des eigenen
Kühlschrank, machen, bevor man das Haus verlässt und einkaufen geht.
- Richtig
aufbewahren: Lebensmittel im Kühlschrank nach Temperaturen einräumen. Am kältesten ist es
ganz unten: Dort sollten Frischprodukte, Fleisch und Fisch stehen. Je weiter oben im Kühlschrank, desto
wärmer: Dort kommt der Rest hin. Viele Lebensmittel müssen nicht in den Kühlschrank. So sind
Auberginen, Tomaten, Zucchini oder Paprika zum Beispiel besser bei Zimmertemperatur zu lagern. Auf
foodwaste.ch finden sich weitere Tipps zur Lagerung.
- Verbrauchsdaten verstehen: Lernen, was die Verbrauchsdaten bedeuten. Das
«mindestens haltbar bis» Datum ist eine Qualitätsgarantie der Hersteller. Es sagt, wie lange ein Produkt
bei korrekter Lagerung seine spezifischen Eigenschaften mindestens haben muss. Die meisten Produkte
mit Mindesthaltbarkeitsdatum - wie zum Beispiel Joghurt - sind aber über dieses Datum hinaus haltbar und
deshalb oft länger gut. Es empfiehlt sich, die eigenen Sinne zu nutzen und sich auf Geruch, Geschmack
und Optik zu verlassen, um die Qualität eines abgelaufenen Lebensmittels zu prüfen, bevor man es
entsorgt. Mehr Informationen zu Verbrauchsdaten unter www.oftlaengergut.ch.
-
Klug kochen: Auch die Grösse der Portionen ist entscheidend im Kampf gegen
Lebensmittelverschwendung zuhause. Es sollte nur die Menge gekocht werden, die pro Person gegessen
werden kann. Bleibt trotzdem etwas übrig - kreativ werden beim Kochen mit Resten. Auf dem Too Good To Go Blog und anderswo im Internet finden sich dazu jede Menge Rezepte.
Schweizer Partnerbetriebe und Nutzer*innen retten über 2,3 Millionen
Mahlzeiten
Too Good To Go hat in der Schweiz bereits mehr als 3’600 Partnerbetriebe
und über 2,3 Millionen Mahlzeiten gerettet. Dazu Swirski: «Wir danken unseren Nutzer*innen und
Partnerbetrieben dafür, dass sie täglich mit uns gegen Lebensmittelverschwendung kämpfen.» Sie
ergänzt: «Insgesamt konnten mit den geretteten Mahlzeiten über 5800 Tonnen CO2-Äquivalente
eingespart werden. Das entspricht derselben Menge, wie etwa 30’000 Flüge von Zürich nach London
verursachen!» In der Stadt Basel wurden seit Start von Too Good To Go in der Schweiz fast 140'000
Mahlzeiten gerettet, in Bern mehr als 85'000, in Lausanne 100'000, in Genf knapp 110'000 und in Zürich
fast 550'000. Für Betriebe ist die Too Good To Go App eine einfache und schnelle Lösung zur Reduktion
von Lebensmittelverschwendung. Sie generieren Einnahmen mit verschwendet geglaubten Lebensmitteln
und sprechen neue Kund*innen für den regulären Verkauf an. Nutzer*innen profitieren von leckerem
Essen zu reduziertem Preis und lernen neue Betriebe kennen. Und das Wichtigste - beide tun etwas
Gutes für die Umwelt. Denn die Lebensmittelverschwendung wirkt sich stark negativ auf unseren Planeten
aus. Auf dem Weg vom Feld auf den Teller werden zahlreiche Ressourcen – etwa für Transport,
Verarbeitung oder Kühlung – aufgebracht. So ist Lebensmittelverschwendung für acht Prozent der
globalen Treibhausgase verantwortlich.
1 Foodwaste.ch, «Food Waste über alle Stufen der
Lebensmittelkette», 2019, https://foodwaste.ch/was-ist-food-waste/
Für Medien
Bei Fragen zu Too
Good To Go wenden
Sie sich bitte an Jessica Jocham von Too Good To Go
(+41 43 550 76 76, jjocham@toogoodtogo.ch).
Jessica Jocham
PR Specialist
Telefon: +41 43 550
76 76 |
Mobile: +41 76 230 52 93
Too Good To
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Hardturmstrasse 161
8005 Zürich