"Das Ansteckungsrisiko in der herkömmlichen Gastronomie bei Konsumation im Sitzen, Einhaltung der
Abstände und der Hygieneregeln ist nachweislich sehr gering", betont GastroSuisse-Präsident Casimir
Platzer. Das Schutzkonzept bietet den Gästen die nötige Sicherheit, die es bei privaten Anlässen in der Regel
so nicht gibt. Dass das Branchen-Schutzkonzept des Gastgewerbes grundsätzlich sehr gut funktioniert, stellt
auch das Bundesamt für Gesundheit fest.
"Wir haben im Sommer bewiesen, dass wir unter
erschwerten Bedingungen arbeiten und den Menschen ein Stück Normalität zurückgeben können", erklärt
GastroSuisse-Präsident Casimir Platzer. Eine erneute Schliessung der Gastronomie ist auch aus sozialen
Überlegungen zu vermeiden. Das Gastgewerbe erfüllt eine wichtige gesellschaftliche Funktion als Ort der
Begegnung. Angesichts der steigenden Zahl der Corona-Neuinfektionen zeigt Casimir Platzer grundsätzlich
Verständnis dafür, dass der Bundesrat keine Wahl hatte und zusätzliche Massnahmen beschliessen musste,
auch wenn das schmerzhaft sei und die Branche erneut treffe.
Die Lage des Gastgewerbes ist
ernst. Zusätzliche Auflagen wie Sitzpflicht und Maskenpflicht bedeuten für die Betriebe weitere
Herausforderungen. "Die erneut ausgesprochene Homeoffice-Empfehlung wird insbesondere wieder die
Stadtgastronomie stark beeinträchtigen", hält der GastroSuisse-Präsident fest, "und äusserst gravierend sind
die Folgen der Sitzpflicht für die Bar- und Club-Szene." Schon heute würden viele Betriebe ums Überleben
kämpfen. Ein weiterer Lockdown oder andere wirtschaftlich nicht tragbare Restriktionen würden die Existenz
der gastgewerblichen Betriebe noch stärker gefährden. Im ersten Halbjahr 2020 sind gemäss Angaben des
Bundesamtes für Statistik in der Branche 33'000 Arbeitsplätze verloren gegangen.
GastroSuisse ist
der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Die Organisation mit dem Gründungsjahr 1891
setzt sich für die Interessen der Branche ein. GastroSuisse ist der grösste gastgewerbliche
Arbeitgeberverband mit gegen 20'000 Mitgliederbetrieben (davon rund 2500 Hotels), organisiert in 26
Kantonalverbänden und vier Fachgruppen.
Pressekontakt:
GastroSuisse-Präsident Casimir
Platzer, Telefon 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch