Absolvent der Berufsausbildung «Hotelkommunikation» im Sommer 2020 fest an Bord
Seit Sommer 2017 gibt es in der Schweiz die Ausbildung «Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ»
und per 31. Juli darf der erste Jahrgang der «HOKO’s», wie man sie umgangssprachlich nennt, seinen
Abschluss feiern. Von der Rezeption, der Küche über Hauswirtschaft, Restauration und Back Office bis hin
zur Gästebetreuung, lernen die Auszubildenden alle Geschäfts- und Arbeitsprozesse der Hotellerie und
Gastronomie kennen. Sie lernen die Bereiche ganzheitlich zu erfassen, zu organisieren und zu beurteilen.
Absolventen der «HOKO»-Berufslehre können den Gast in mehreren Sprachen betreuen, erledigen
Marketing- und Buchhaltungsaufgaben und beschäftigen sich mit Fragen der Arbeitssicherheit oder
Konzepten für mehr Nachhaltigkeit und weniger Food Waste.
Für Manuel Widmer geht es nach
seinem Abschluss im Hotel Belvoir an einer der wichtigsten Positionen für den Erstkontakt zum Gast
weiter – an der Rezeption. Der oft zitierte «erste Eindruck» gefällt ihm, hat doch sein eigener erster
Eindruck von Hoteldirektor und Gastgeber Daniel Kost dazu geführt, dass er sich überhaupt in Richtung
Hotellerie orientierte. Damals, als dieser ihn beim Schnuppern im Hotel Belvoir über die neue
Berufsausbildung informierte. Er fand es sympathisch, dass der Hoteldirektor sich Gastgeber nennt und
die wirklich «gelebte Gästeorientierung» von Daniel Kost hat ihn auf Anhieb angesprochen. Bei solchen
Vorbildern verwundert seine Antwort auf die Frage nach seinen beruflichen Zielen nicht: «Ich möchte eines
Tages mein eigenes Hotel führen».
Auch Martin von Moos, Geschäftsführer und Verwaltungsrat
des Hotel Belvoir in Rüschlikon und des Hotel Sedartis in Thalwil ist zufrieden mit ihrem
Lehrlingsengagement in beiden Häusern und dem damit verbundenen Bekenntnis zum dualen
Ausbildungssystem. «Ich denke, dass das für junge Menschen gerade in schwierigen Zeiten wie jetzt ein
wichtiges Signal ist, dass wir ausbilden und auch anstellen. Allein ab diesem Sommer werden wir wieder
fünf neue Lehrlinge einstellen, davon zwei HOKO’s». Aktuell beschäftigen die beiden Hotels insgesamt 18
Lehrlinge.
Das 4 Sterne Superior HotelBelvoir in Rüschlikon bietet eine grandiose Sicht über den
Zürichsee. Das Hotel mit 60 modernen Zimmern und Suiten hat sich einen Namen als Lifestyle-,
Geschäfts-, Seminar- und Eventhotel gemacht, ist aber auch bei Städtereisenden und Einheimischen sehr
beliebt. Zum kulinarischen Angebot gehören das Belvoir Restaurant & Grill mit 14 GaultMillau-Punkten,
eine grosse Sonnenterrasse mit der Infinity Lounge, sowie die angesagte Belbar und Lobby Lounge. Für
Seminare, Tagungen, Events und Feste stehen 8 topmodern ausgestattete Räumlichkeiten für Gruppen
bis zu 280 Personen zur Verfügung. Das Belvoir Wellness, Gym & Beauty sorgt mit seinen beiden
Highlights, dem Flosaldrom Schwebebad und dem Outdoor Whirlpool auf dem Dach für Entspannung pur.
Medienkontakt
Hotel Belvoir
Daniel Kost, Hoteldirektor
Telefon: +41 (0)44
723 83 83
E-Mail: info@hotel-
belvoir.ch