"Das sind gute Nachrichten; die Branche hat eine Perspektive bekommen", stellt GastroSuisse-Präsident
Casimir Platzer fest. Die Wiedereröffnung lässt den limitierten Betrieb in Lokalen mit Sitzplätzen zu, wobei in
einer ersten Phase maximal vier Personen pro Tisch erlaubt sind; Ausnahmen gelten für Familien. Zu den
weiteren Auflagen gehören Massnahmen nach behördlichen Vorgaben zum Schutz von Mitarbeitenden und
Gästen, basierend auf den Hygiene- und Distanzregeln. Die Konkretisierung des entsprechenden Branchen-
Schutzkonzeptes wird nun nach Massgabe des Bundes mit Hochdruck weiter vorangetrieben.
"Die
schrittweise Öffnung ist jedoch auch eine Herausforderung, vor allem betriebswirtschaftlich", präzisiert
Casimir Platzer. Umso wichtiger ist es, dass der Bundesrat und die Politik auch bei den weiteren Forderungen
des Gastgewerbes rasche Fortschritte erzielen:
- Bei der Kurzarbeitsentschädigung etwa sollten
die BVG-Beträge des Arbeitgebers übernommen werden. - Die pauschale Entschädigung für angestellte
Unternehmer muss erhöht werden. - Stossend sind die zum Teil extrem tief ausfallenden EO-
Erwerbsausfallentschädigungen für Selbständigerwerbende bzw. Einzelunternehmende. - In der
streitigen Mietzinsfrage sollte der Bund unbedingt eine klärende Lösung in unserem Sinne erlassen. -
Der Null-%-Zins für die Überbrückungskredite bis CHF 500'000 muss über die gesamte Laufzeit gelten.
"Die Branche wird nach den schnellen und sinnvollen Sofortmassnahmen auch mittel- und
langfristige Unterstützungsmassnahmen benötigen", so Casimir Platzer. "Wir werden uns für ein
Konjunkturprogramm stark machen." Das Gastgewerbe mit seinen rund 28'500 Betrieben, 264'000
Mitarbeitenden und 8000 Lehrstellen gehört zu den besonders gebeutelten Branchen.
GastroSuisse
ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Die Organisation ist heute der grösste
Branchenverband mit gegen 20'000 Mitgliederbetrieben (davon rund 2500 Hotels), organisiert in 26
Kantonalverbänden und vier Fachgruppen.
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GastroSuisse-Präsident Casimir
Platzer
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