In den Schweizer Haushalten werden pro Person und Jahr rund 90kg essbare Lebensmittel
weggeworfen. Das sind rund 30 Prozent des gesamten, jährlichen Food Wastes in der Schweiz.
Das belastet nicht nur das Portemonnaie mit über 600 Franken pro Person und Jahr, sondern
schadet auch der Umwelt. (Quelle: ETH im Auftrag des BAFU, Okt. 2019)
Lidl Schweiz,
Contexta und Starkoch René Schudel lancieren deshalb die Zero Foodwaste Kitchen. Mit ihr
kann jede und jeder ohne grossen Aufwand Essen retten. Einfach auf
lidl.ch/zerofoodwastekitchen ein Lebensmittel auswählen, das gerettet werden soll, schon wird
einem ein kinderleichtes, blitzschnelles und superleckeres Rezept dazu vorgeschlagen. So
entstehen im Handumdrehen beispielsweise aus hartem Brot herrliche Zopf-Gnocchi al Limone,
aus müdem Lattich gebratener Salat mit Blueberry Sauce oder aus liegengebliebenen Kartoffeln
Kartoffel-Pancakes mit Apfel-Salsa.
Doch kinderleicht, blitzschnell und superlecker war
den Kreatoren nicht genug. Sie wollten es den Menschen noch einfacher machen, etwas gegen
Food Waste zu tun: Alle Rezepte orientieren sich an den am häufigsten weggeworfenen
Lebensmitteln in der Schweiz. Ausserdem benötigen die Rezepte nur Zutaten, welche sich in der
Regel im Kühl- und Küchenschrank von Herrn und Frau Schweizer befinden. So steht dem
Essen Retten wirklich nichts mehr im Wege. Das ist erfolgsentscheidend: Denn es kann von
niemandem erwartet werden, dass er für eine fehlende Rezeptzutat nochmals sein Zuhause
verlässt, "bloss" um einen müden Salat zu retten.
"Die Ansprüche an die Zero
Foodwaste Kitchen waren sehr hoch.", sagt Raphael Werner, Head of Marketing Lidl Schweiz.
"Sie muss ein Erfolgserlebnis garantieren für Menschen, die weder über grosse Kochkünste
verfügen noch Foodwaste zuoberst auf ihrer Agenda haben. Das ist der grosse Mehrwert dieser
Lösung. Da ich selbst als Proband während der Entwicklungsphase tätig sein durfte, kann ich
definitiv voller Überzeugung behaupten, dass unsere Zero Foodwaste Kitchen vollends gelungen
ist."
Die Kampagne für die Zero Foodwaste Kitchen startet im April mit einem
Softlaunch, da aufgrund des Lockdowns der TV-Dreh verschoben werden musste.
Kontakt Lidl Schweiz:
Medienstelle
Dunantstrasse 15
8570
Weinfelden
Tel.: +41 (0)71 627 82 00
E-Mail: media@lidl.ch
www.lidl.ch
www.facebook.com/lidlch
www.instagram.com/lidlch