„Der mit minus 1.2 Prozent weiterhin rückläufige Schweizer Gastronomiemarkt kämpft gegen den starken Franken, die wachsende Konkurrenz durch Bäckereien und Tankstellen-Shops sowie das veränderte Konsumverhalten“, erklärt Harold Hunziker, Managing Director McDonald’s Schweiz. Heute verpflegen sich die Menschen nicht nur häufiger unterwegs, sondern sie essen auch wieder vermehrt zu Hause und verzichten auf einen Restaurantbesuch. „2014 ist es uns dennoch gelungen um 2.4 Millionen Franken leicht weiterzuwachsen“, so Hunziker. McDonald’s hält mit 734.9 Millionen Franken einen Umsatzanteil von gut 3 Prozent am Schweizer Gastronomiemarkt. 2014 baute das Unternehmen durch drei Lizenzverträge sein Franchisingsystem weiter aus und derzeit führen 41 Lizenznehmer und Joint Partner mehr als 70 Prozent der Restaurants als selbständige Unternehmer.
Bestes Monatsergebnis dank The Prime und Double Cheeseburger
Im März 2014 lancierte McDonald’s Schweiz die neue Produktlinie Signature Line mit authentischen Burgern sowie überraschenden Salatbeilagen. „The Prime by René Schudel war eine in der Schweiz entwickelte Weltpremiere und kam sehr gut an. In der ersten Woche verkauften wir über 185’000 Stück dieses Homemade-Style Burgers“, erklärt Thomas Truttmann, VP Marketing, Communications, Public Affairs & Supply Chain. Im März waren neben der Signature Line auch die Tiefpreisprodukte Double und Triple Cheeseburger die Renner.
Warme Frühstück-Menüs im Test
„Um das beliebteste Burger-Restaurant in der Schweiz zu bleiben, entwickeln wir uns Angebot stetig weiter und führen die unterschiedlichsten Tests in unseren Restaurants durch“, erklärt Truttmann. Seit August testen über 36 Restaurants beispielsweise warme Frühstücks-Menüs. „Mit diesem Angebot sowie den heute 67 McCafés – in jedem dritten Restaurant – konnten wir unser Geschäft von 6 bis 11 Uhr markant weiterentwickeln. Heute besuchen uns bereits mehr als 3 Prozent all unserer Gäste in diesen Morgenstunden“, fügt Harold Hunziker an.
Tests für noch mehr Individualität und Service
2014 integrierte McDonald’s in zehn Restaurants das neue Küchen- und Servicesystem ‚Made for you‘. Der Name ist Programm, denn jeder Burger wird direkt für den Gast zubereitet und Wünsche wie mit Speck oder mit doppeltem Käse respektive ohne Gurke sind einfach möglich. Für 2015 plant McDonald’s in den meisten Restaurants die Installation von Self Ordering Kiosks. Gleichzeitig arbeitet McDonald’s an einer Mobile Ordering App, welche die Schweiz neben England als erstes europäisches Land einführen wird. Die ersten offiziellen Tests finden im Herbst statt.
Fokus auf Tierwohl und Qualität
„Wo immer möglich und sinnvoll setzen wir auf einheimische Qualität, so kauften wir 2014 für 136 Millionen Franken Zutaten in der Schweiz ein“, sagt Thomas Truttmann. Für die Chicken McNuggets verwendet McDonald’s seit drei Jahren ausschliesslich Pouletfleisch nach Schweizer Tierschutzstandards und weitete 2014 dieses Konzept auf den McChicken und The Chicken Club aus.
Medienkontakt:
McDonald’s Schweiz
Aglaë Strachwitz
Communications &
Public Affairs Manager
Tel. 021 631 12 40
E-Mail aglae.strachwitz@ch.mcd.com
www.mcdonalds.ch/mediakit
Die Erfolgsgeschichte von McDonald's begann in der Schweiz 1976 mit der Eröffnung des ersten Restaurants in Genf. Für die Schweizer Gastronomie begann damit eine neue Epoche.
McDonald’s Schweiz – Ein Schweizer Unternehmen
Seit 37 Jahren bietet McDonald’s in der Schweiz «Good Food Fast». Wir sind in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein stark lokal verankert – dank der über 150 Restaurants, die zu zwei Dritteln von Lizenznehmerinnen und Lizenznehmern als selbständige Unternehmen geführt werden, sowie durch unsere 7’700 Mitarbeitenden. Heute besuchen uns täglich rund 290’000 Gäste.
McDonald's Restaurant (Firmenporträt) | |
Artikel 'McDonald's: Auch 2014 als Burg...'auf Swiss-Press.com |
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