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Maestrani: Verantwortungsvoll dem Genuss auf der Spur




Pressemitteilung



Maestrani Schweizer Schokoladen AG

Pressetitel

Maestrani: Verantwortungsvoll dem Genuss auf der Spur

Verfasser / Quelle

Maestrani Schweizer Schokoladen AG

Publikationsdatum

30.10.2013

Firmenporträt

Maestrani Schweizer Schokoladen AG


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30.10.2013, Als einer der ersten Schweizer KMU-Schokoladenproduzenten präsentiert das Unternehmen Maestrani einen Nachhaltigkeitsbericht, der eine ganzheitliche Betrachtungsweise eines Industriebetriebs heranzieht. Der Bericht ist nach den internationalen Standards der Global Reporting Initiative (GRI) verfasst. Maestrani ist ein Schweizer Traditionsunternehmen in Familienbesitz mit einer über 160-jährigen Geschichte. Zu den Pionierleistungen zählt die Einführung der Bio- und Fairtrade-Schokolade in der Schweiz vor über 25 Jahren, die heute rund 20% der Produktion ausmacht. Eine Pionierrolle, die verpflichtet.


Bei Maestrani ist man überzeugt, dass langfristiger Erfolg nicht nur über eine rein ökonomisch geprägte Geschäftsführung erzielt wird. Ökologische und soziale Projekte sind deshalb bereits seit vielen Jahren Teil des operativen Geschäfts. Seit Anfang 2011 ist die Nachhaltigkeitsstrategie wesentlicher Bestandteil der Unternehmensausrichtung. Als verantwortungsvolles Unternehmen setzt Maestrani seit über 30 Jahren auf die Entwicklung und Förderung von Bio- und Fairtrade-Produkten. Dies hilft, die Einkommens-, Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kleinbauern und Kooperativen zu verbessern, die den weltweit starken Preisdruck besonders stark spüren.

Umfassendes Nachhaltigkeitsmanagement von der Bohne bis zum Konsumenten


Maestrani möchte mit dem Nachhaltigkeitsbericht 2012 grösstmögliche Transparenz gegenüber ihren Stakeholdern schaffen und die Anstrengungen zu Verbesserungen in Bereichen wie Mitarbeiterausbildung, Sicherheit am Arbeitsplatz, Reduktion von Abfällen und Emissionen, Risikomanagement, Lebensmittelsicherheit oder die Rückverfolgbarkeit von Rohwaren zur Schokoladeherstellung dokumentieren. Sämtliche unternehmerischen Entscheidungen sind auf eine nachhaltige sowie langfristige Wertschöpfung ausgerichtet. Dazu zählen auch der ökonomische Einsatz von natürlichen Ressourcen wie Wasser und Gas, effiziente Recycling- und Logistikprozesse, die technologische Weiterentwicklung des Maschinenparks sowie eine hohe Produkt- und Qualitätssicherung.

Zurzeit wird an 22 spezifischen Nachhaltigkeitsprojekten gearbeitet, die mit über 80 Kennzahlen gemessen werden. Ein Projekt mit der Universität St. Gallen zur Sicherstellung der Einhaltung von Nachhaltigkeitsstandards der Lieferanten ist abgeschlossen und nahezu umgesetzt. „Die Einführung eines Lieferantenbewertungssystems hilft uns, Lücken in der Rückverfolgbarkeit bei den von uns bezogenen Waren zu eruieren, und Massnahmen zur Verbesserung in Zielvereinbarungen mit den Lieferanten festzulegen“, sagt Günther Kscheschinski, Mitglied der Geschäftsleitung und Nachhaltigkeitsverantwortlicher bei Maestrani.

Herausforderungen in der Schokoladenindustrie


Sechzig Prozent des Welthandels und der industriellen Kakao-Weiterverarbeitung werden von wenigen multinationalen Konzernen dominiert. Der Kampf um Absatzmärkte hat einen Preisdruck zur Folge, der bei der Beschaffung der Rohwaren am deutlichsten zum Ausdruck kommt. Die Beschaffungskette einiger Rohstoffe ist mit ökologischen und sozialen Herausforderungen behaftet, die sich in öffentlichen Diskussionen um soziale Missstandards in den Kakaoplantagen oder Regenwaldrodungen für den Palmölanbau äussern. Maestrani ist sich dieser Problematiken bewusst und legt besonders grossen Wert auf die Rückverfolgbarkeit der verwendeten Rohwaren. 2012 wurden bereits 70 Prozent der eingesetzten Kakaorohwaren aus zertifizierten und/oder rückverfolgbaren Quellen bezogen. „Der Anteil an rückverfolgbaren Kakaorohwaren soll bis 2015 100 Prozent betragen“, sagt Markus Vettiger, CEO von Maestrani.

Nachhaltigkeitsziele für die kommenden Jahre


In den kommenden Jahren wird der Ausbau des Bio- und Fairtrade-Produktsegments sowie die komplette Umstellung der Bio- und Fairtrade-Schokoladen auf zertifizierte CO2-neutrale Schokoladen angestrebt. Zurzeit wird nach geeigneten CO2-Kompensationsprojekten gesucht. Zur weiteren Reduktion der CO2-Emissionen wird der gesamte Strombedarf ab 01/2013 aus Schweizer Wasserkraftwerken bezogen werden. Ein weiterer Meilenstein wird die Einführung des ISO Umweltzertifikates sein. Mit den genannten Zielen möchte Maestrani seine Vorreiterrolle als Schweizer KMU bezüglich Nachhaltigkeit festigen.


Medienkontakt:


Martina Bumbacher Seefeldstrasse 229 8008 Zürich Tel. 043 499 16 23 E-Mail: maestrani@prfact.ch



Über Maestrani Schweizer Schokoladen AG

Aquilino Maestrani gehörte zu den Gründervätern einer Schokoladenkultur, die sich bis heute hält. 1852 gründete der ambitionierte Unternehmer und Tüftler die Firma Maestrani und prägte die Schweizer Geschichte.

Was mit dem Schokoladenpionier Aquilino Maestrani einst begann, ist heute ein traditionsreiches Familienunternehmen mit moderner Schokoladenfabrik.


Quelle:
HELP.ch


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Quelle: Maestrani Schweizer Schokoladen AG | Publiziert am 30.10.13 | Aktualisiert um 08:34 Uhr


Die Pressemitteilung Maestrani: Verantwortungsvoll dem Genuss auf der Spur wurde publiziert von Maestrani Schweizer Schokoladen AG am 30.10.2013 (Dreissigster Oktober). Die Meldung Maestrani: Verantwortungsvoll dem Genuss auf der Spur hat die ID News-HLP-25-1619286.



Weitere Informationen und Links:

 Maestrani Schweizer Schokoladen AG (Firmenporträt)
 Artikel 'Maestrani: Verantwortungsvoll dem Genuss auf der ...' auf Swiss-Press.com




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