Die Migros ist sich der Tatsache bewusst, dass die Schweizerinnen und Schweizer zu viel Salz (Natrium) konsumieren. Lebensmittel wie Brot, Käse, Fleischprodukte, Suppen und Fertigmahlzeiten tragen zur hohen Natriumaufnahme in der Schweizer Bevölkerung bei. Brot zählt zur täglichen Nahrung der Schweizer, deshalb macht es besonders Sinn, den Salzgehalt beim Brot zu senken.
Von insgesamt 582 Brotsorten werden neu 95% (bisher 78%) maximal 1,8% Salz (1.8 g pro 100g) enthalten, d.h. bereits ab 5. Oktober 2009 wird bei einigen Broten der Salzgehalt gesenkt. Die Jowa betrachtet diese Änderung als einen ersten Schritt und hat weitere Salz- Senkungen in Aussicht gestellt, so dass per Ende 2009 der durchschnittliche Salzgehalt der Migros Brote bei rund 1.5% liegen wird. Ausgenommen von der Salzsenkung sind Spezialitäten wie Silserprodukte sowie Brote mit salzhaltigen Komponenten wie Speck, Käse, Oliven und Trockentomaten. Die Senkung des Salzgehaltes im Brot bewirkt kaum geschmackliche Veränderungen.
Als Partnerin des Engagements "actionsanté", einer Initiative des BAG im Rahmen des Nationalen Programms Ernährung und Bewegung 2008 – 2012, hat sich die Migros zu wirksamen Aktivitäten verpflichtet, die zur Gesundheitsförderung in der Schweiz beitragen. Michael Beer, Leiter Lebensmittelsicherheit beim BAG, begrüsst die Bestrebungen der Migros, den Salzgehalt bei Brot wie auch bei anderen Lebensmitteln zu senken. "Das ist ein wichtiger Schritt. Er unterstützt unsere Initiative den Salzkonsum der Bevölkerung ohne Genussverlust zu reduzieren. Dies trägt zu einer erhöhten Lebensqualität bei und fördert die Gesundheit der Bevölkerung."
Wenn es verlockend nach Brot duftet, kommen mehr Leute in unsere Läden", hat Gottlieb Duttweiler einmal sinngemäss gesagt. Das war der Auslöser, der 1931 zur Gründung der JOWA als Bäckerei der MIGROS führte. Heute umfasst JOWA 8 Regionalbäckereien in der Schweiz, 2 Teigwarenfabriken, eine Hartweizenmühle, 2 Bäckereien im Ausland und 90 Hausbäckereien in der ganzen Schweiz.
Die Pressemitteilung Jowa: Weniger Salz im Brot - der Gesundheit zuliebe wurde publiziert von Jowa am 05.10.2009 (Fünfter Oktober). Die Meldung Jowa: Weniger Salz im Brot - der Gesundheit zuliebe hat die ID News-HLP-2-659972.
Fresh Food & Beverage Group AG (Firmenporträt) | |
Artikel 'Jowa: Weniger Salz im Brot - der Gesundheit ...' auf Swiss-Press.com |
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