Andy Zaugg, Sternekoch, Gastronom und Caterer hat am Samstag,11. November 2017 unter grossem Applaus seine vierte Serie als Gastkoch der Ressats der Confrérie du Guillon im Schloss Chillon beendet. Die 1954 gegründete Confrérie du Guillon ernennt jährlich drei Gastkö- che. Diese begleiten im Folgejahr 14 Bankette zur Würdigung der besten Waadtländer Weine. Unter den Köchen, die in der Vergangenheit für die Ressats die perfekte Mariage zwischen Wein und Gericht gefunden haben, befinden sich Edgard Bovier, Lausanne Palace & SPA, Pierrick Suter, Hôtel de la Gare Lucens oder Olivier Martin, Auberge de Bogis-Bossey. «Neben Robert Speth bin ich bisher der einzige Koch aus der Deutschschweiz, der diesen Gourmetanlass ausrichten durfte. Es war mir und meinem Team deshalb eine grosse Ehre, bei diesem Spitzenvent dafür zu sorgen, dass die besten Waadtländer Weine durch die passenden Gerichte in Szene gesetzt werden», freut sich Andy Zaugg. Es liegt sicher auch an seiner besonderen Kompetenz für kulinarische Grossevents, dass die Confrérie du Guillon gerade ihm die kulinarische Umsetzung des sechsgängigen Gourmetmenus übertragen hat. «Mit unseren Caterings für die Ressats in den Jahren 2008, 2012 und 2014 hatten wir im Château de Chillon bereits gezeigt, wie man ein 6-Gang-Menu komponiert, das alle begeistert.», ergänzt Andy Zaugg. 1800 Mitglieder der Confrérie du Guillon und ihre Gäste waren jeweils am Freitag- und Samstagabend im Zeitraum vom 27. Oktober bis 11. November 2017 der Einladung zu den Ressats gefolgt. Zu der illustren Gästeschar, die es zu verköstigen galt, befand sich auch Bundesrat Ignazio Cassis mit Frau Paula. Knapp 11’000 Teller wurden serviert und im Team von Andy Zaugg sorgten 18 Köche für eine Top-Qualität. Die Anlassleitung lag bei Roberta Zaugg.
Die Confrérie du Guillon ist nicht nur die renommierteste Weinbruderschaft der Schweiz, sondern auch die grösste. Angeführt von einem sogenannten Gouverneur, vierzig Conseillers und zehn Préfets vereinigt sie aktuell rund 4000 Mitglieder. Seit über 60 Jahren engagiert sie sich für die Förderung des Waadtländer Weins und des Brauchtums rund um den Rebbau. Sie folgt der Tradition Platons, nach der Menschen mit verschiedenen Lebensstilen zum Dialog über ein wichtiges Thema zusammenkommen. Im Schloss Chillon veranstaltet sie deshalb jeden Frühling und Herbst Bankette zum Thema Wein. Hier treffen sich Tausende von Gästen zu sogenannten Ressats. Der Name Ressats stammt von den Festmahlzeiten, zu denen die Helferinnen und Helfer nach Abschluss der Weinlese eingeladen werden. Im Schloss Chillon finden jährlich 14 Ressats statt, bei denen jeweils die besten Waadtländer Weine auf die Gerichte eines Spitzenkochs treffen.
Höchste Qualität ist mein Markenzeichen. Sie ist die Herausforderung, der ich mich jeden Tag stelle.
Seit 2018 präsentiert Andy Zaugg seine souveräne Handwerkskunst zusammen mit Roberta Zaugg schweizweit als Caterer und in Sternkochkursen. Als Coach vermittelt er seine Freude am Kochen, Geniessen und der Sensorik.
Die Pressemitteilung Grosse Ehre für den Sternekoch Andy Zaugg wurde publiziert von Stephanie Steinmann am 13.11.2017 (Dreizehnter November). Die Meldung Grosse Ehre für den Sternekoch Andy Zaugg hat die ID News-HLP-2-1790816.
Andy Zaugg Sternekoch (Firmenporträt) | |
Artikel 'Grosse Ehre für den Sternekoch Andy Zaugg' auf Swiss-Press.com |
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