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Emmi: Marktpositionen weiter ausgebaut




Pressemitteilung



Emmi AG

Pressetitel

Emmi: Marktpositionen weiter ausgebaut

Verfasser / Quelle

Emmi AG

Publikationsdatum

25.09.2007

Firmenporträt

Emmi AG


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25.09.2007, Luzern, Emmi hat sich im ersten Halbjahr 2007 in einem anspruchsvollen Markt gut behauptet und erzielte einen Nettoumsatz von CHF 1.2 Mrd., was einem Wachstum von 10.3% entspricht. Der Reingewinn stieg gegenüber der entsprechenden Vorjahresperiode um 10.6% auf CHF 22.7 Mio. Insgesamt konnte die Profitabilität trotz hohem Preisdruck infolge der vollständigen Käsemarktliberalisierung mit 1.9% auf Vorjahresniveau gehalten werden. Emmi erwartet im zweiten Halbjahr eine gute Marktentwicklung und geht unverändert davon aus, die für 2007 gesetzten Wachstums- und Profitabilitätsziele zu erreichen.


Emmi konnte im ersten Halbjahr 2007 seine gute Marktposition in der Schweiz erfolgreich verteidigen und seine Vermarktungskraft im Ausland weiter ausbauen. Organisches Wachstum wurde hauptsächlich mit Markenkonzepten sowie Spezialitäten erreicht. Mit weiteren gezielten Investitionen wie beispielsweise der Zusammenarbeit mit dem italienischen Käsespezialisten Ambrosi S.p.A. und der nordamerikanischen CASP LLC sowie dem Ausbau der eigenen Vertriebsorganisationen wird Emmi ihre internationale Position weiter verstärken.

Erfreuliches internationales Wachstum Im ersten Halbjahr 2007 verzeichnete Emmi in einem anspruchsvollen Marktumfeld ein Wachstum von 10.3%. Der Nettoumsatz stieg auf CHF 1.2 Mrd. (Vorjahr CHF 1.1 Mrd.). Das Wachstum im Inland ist vollumfänglich auf die Integration der Mittelland Molkerei per 1. April 2006 in die Emmi Gruppe zurückzuführen. Im Ausland trugen Markenkonzepte und Spezialitäten sowie der norditalienische Jogurthersteller Trentinalatte, der per 1. Juli 2006 übernommen wurde, je rund zur Hälfte zum Wachstum von über 25% bei. Ohne Akquisitionen und Konsolidierungseffekte erzielte Emmi in der Berichtsperiode insgesamt ein organisches Wachstum von 2.2%. Organisches Wachstum wurde hauptsächlich mit Markenkonzepten wie Emmi Caffè Latte und der Kaltbach-Linie sowie Spezialitäten erreicht.

Der Bruttogewinn erhöhte sich gegenüber dem ersten Semester 2006 um 12.0% auf CHF 374.3 Mio. (Vorjahr CHF 334.1 Mio.), was primär auf die Integration der Mittelland Molkerei und der Trentinalatte zurückzuführen ist. Die Bruttogewinn-Marge verbesserte sich dabei auf 31.2% (Vorjahr 30.7%). Der Betriebsaufwand stieg in der Berichtsperiode akquisitionsbedingt und aufgrund des internationalen Ausbaus leicht überproportional um 12.9% auf CHF 308.5 Mio. (Vorjahr CHF 273.3 Mio.).

Der Betriebserfolg vor Zinsen, Steuern und Abschreibungen (EBITDA) stieg um 11.3% auf CHF 68.2 Mio. (Vorjahr CHF 61.2 Mio.) während die EBITDA-Marge mit 5.7% auf Vorjahresniveau liegt (Vorjahr 5.6%).

Der Betriebserfolg vor Zinsen und Steuern (EBIT) erhöhte sich um 14.0% auf CHF 32.0 Mio., die EBIT-Marge lag mit 2.7% leicht über Vorjahresniveau (Vorjahr 2.6%). Der Reingewinn für das erste Halbjahr 2007 stieg auf CHF 22.7 Mio. (Vorjahr CHF 20.5 Mio.), was einer Zunahme von 10.6% gegenüber dem ersten Semester 2006 entspricht. Mit einer Reingewinn-Marge von 1.9% liegt Emmi bei der Profitabilität im ersten Halbjahr 2007 auf Vorjahresniveau und auf Zielkurs.

Der Personalbestand erhöhte sich per Ende Juni 2007 akquisitionsbedingt und mit dem weiteren internationalen Ausbau um 6.1% auf 3'337 Mitarbeitende (Vorjahr 3'146).

Investitionen in Wettbewerbsfähigkeit und Vermarktungskraft Emmi will kontinuierlich seine Wettbewerbsfähigkeit steigern und investiert laufend in den internationalen Ausbau. Per 1. Februar 2007 übernahm Emmi eine Minderheitsbeteiligung an CASP (Contract Aseptic & Speciality Packaging) LLC in Penn Yan (New York). Für Oktober 2007 sind erste Produktionen bei CASP von Emmi Caffè Latte für ausgewählte Testregionen in den USA geplant.

Emmi hat im Juni 2007 eine 25% Beteiligung am italienischen Käsespezialisten Ambrosi S.p.A. übernommen. Emmi und Ambrosi wollen ihren Kunden ein hochstehendes, umfassendes Angebot an traditionellen Schweizer und italienischen Käse bieten und international weiter wachsen. In Frankreich haben die beiden Unternehmen entschieden, ihre bestehenden Tochtergesellschaften in die Ambrosi Emmi France SA per 1.1.2008 zusammenzuführen und so ihre Vermarktungskraft signifikant zu stärken.

Molkereiprodukte: Wachstum mit der Mittelland Molkerei Bei den Molkereiprodukten stieg der Umsatz in der ersten Jahreshälfte um 14.4 % auf CHF 362.8 Mio. (Vorjahr CHF 317.1 Mio.). Aufgrund des Preisdrucks bei generischen Produkten (Konsummilch, Butter, Rahm) ist das ausgewiesene Wachstum vollumfänglich auf die Integration der Mittelland Molkerei zurückzuführen. Die Verlegung der Butterproduktion von Luzern nach Suhr ist bis Ende 2007 geplant. Ab 2008 werden somit die Synergieeffekte aus der Zusammenführung voll wirksam sein.

Frischprodukte: Wachstumstreiber Caffè Latte und Trentinalatte Das Umsatzwachstum bei den Frischprodukten von 26.6% auf CHF 275.3 Mio. ist je rund zur Hälfte auf das organische Wachstum und Akquisitionseffekte, insbesondere auf die per 1. Juli 2006 übernommene Trentinalatte S.p.A. in Italien, zurückzuführen. Bereinigt um Akquisitionseffekte betrug das Wachstum bei den Frischprodukten im 1. Semester 2007 erfreuliche 12.4%. Ungebrochen ist das Wachstum von Emmi Caffè Latte in fast allen Märkten. Ebenfalls positiv entwickelten sich die Umsätze bei Desserts und Ice Cream. Das im Sommer in Deutschland lancierte Swiss Müesli ist vielversprechend angelaufen.

Käse: Milder Winter und erfolgreiche Markenkonzepte Der milde Winter mit einem deutlich rückläufigen Markt für Fondue und Raclette sowie der Preisdruck aus der vollständigen Liberalisierung des Käsemarktes gegenüber der Europäischen Union führten in der Schweiz zu tieferen Umsätzen. Dies wurde durch den Erfolg von Markenkonzepten und traditionellen Schweizer Käsen in den internationalen Märkten überkompensiert. Die Kaltbach-Linie entwickelte sich mit zweistelligen Zuwachsraten ausserordentlich erfreulich. Insgesamt konnte Emmi den Umsatz beim Käse leicht um 0.6% auf CHF 370.0 Mio. erhöhen (Vorjahr CHF 367.8 Mio.).

Frischkäse: Gute Position beim Frischkäse gehalten Bereits im Hinblick auf die Marktöffnung kamen die Preise für Käse, insbesondere im Bereich Frischkäse, massiv unter Druck. Emmi konnte sich dennoch, nicht zuletzt dank der in Zusammenarbeit mit den Milchproduzenten umgesetzten Massnahmen, erfolgreich im Markt behaupten. Die tieferen Preise machten sich in einem Umsatzrückgang beim Frischkäse von 1.0% auf CHF 64.5 Mio. (Vorjahr: CHF 65.1 Mio.) bemerkbar.

Pulver/Konzentrate auf Vorjahresniveau Der Umsatz bei Pulver/Konzentrate verharrte mit -0.1% auf CHF 40.0 Mio. auf Vorjahresniveau, da im Monat Juni wesentlich weniger Milch als geplant für die Pulverproduktion zur Verfügung stand. Aufgrund längerfristiger Lieferverträge mit Industriekunden beginnen sich die massiven Preiserhöhungen für Milchpulver erst langsam positiv auszuwirken.

Geschäftsentwicklung im 2. Halbjahr und Ausblick Gesamtjahr 2007 Die Emmi Gruppe erwartet auch für das in der Regel saisonal stärkere zweite Halbjahr ein anspruchsvolles Marktumfeld und aufgrund der steigenden Preisen für Rohstoffe weiterhin einen grossen Margendruck in der Schweiz, insbesondere bei den Standardprodukten. Gleichzeitig sieht Emmi eine positive Entwicklung für Markenkonzepte und Spezialitäten. Für das Gesamtjahr 2007 geht sie unverändert von einem Wachstum von insgesamt 5% und einer Gewinnmarge von 2 - 2.5% aus. In den internationalen Märkten erwartet Emmi im laufenden Geschäftsjahr, nicht zuletzt aufgrund der Effekte aus der Akquisition Trentinalatte, ein überdurchschnittliches Wachstum von 12 - 15%.



Über Emmi AG

Emmi ist der grösste Schweizer Milchverarbeiter und eine der innovativsten Premium-Molkereien in Europa. In der Schweiz fokussiert sich Emmi auf die Entwicklung, Produktion und Vermarktung eines Vollsortiments an Molkerei- und Frischprodukten sowie auf die Herstellung, die Reifung und den Handel hauptsächlich von Schweizer Käse. Im Ausland konzentriert sich Emmi mit Markenkonzepten und Spezialitäten auf Märkte in Europa und Nordamerika. Bei den Frischprodukten stehen Lifestyle, Convenience und Gesundheitsprodukte im Vordergrund. Beim Käse positioniert sich Emmi als das weltweit führende Unternehmen für Schweizer Käse.

Die Kunden von Emmi sind hauptsächlich der Detailhandel, der Bereich Food Service und die Lebensmittelindustrie. Das Unternehmen erzielte 2009 einen Nettomsatz von CHF 2'619.3 Millionen und im ersten Halbjahr 2010 einen Nettoumsatz von CHF 1'275.2 Millionen. Es beschäftigt in der Schweiz und im Ausland über 3'500 Mitarbeitende (auf Vollzeitbasis).


Quelle:
HELP.ch


- ENDE HELP.CH - PRESSEMITTEILUNG Emmi: Marktpositionen weiter ausgebaut -

Quelle: Emmi AG | Publiziert am 25.09.07


Die Pressemitteilung Emmi: Marktpositionen weiter ausgebaut wurde publiziert von Emmi AG am 25.09.2007 (Fünfundzwanzigster September). Die Meldung Emmi: Marktpositionen weiter ausgebaut hat die ID News-HLP-26-200919.



Weitere Informationen und Links:

 Emmi AG (Firmenporträt)
 Artikel 'Emmi: Marktpositionen weiter ausgebaut' auf Swiss-Press.com




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